БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 110-35-21
С-Петербург и ЛО +7 (812) 334-11-75
Бесплатный звонок по России

По договору поручения односторонний отказ возможен

Но все же из сложившейся судебной практики можно сделать вывод, что для одностороннего отказа от исполнения договора, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, достаточно самого факта указания в законе на возможность такого отказа (Постановление Президиума ВАС РФ от 09.09.2008 N 5782/08). Тем не менее, чтобы свести возможные разногласия к минимуму, в договоре следует установить основания и условия для отказа от договора. В договоре также следует предусмотреть порядок одностороннего отказа от него или его изменения. В тексте договора нужно указать на то, что сторона, желающая расторгнуть договор, должна направить в адрес контрагента уведомление об отказе исполнения условий соглашений в одностороннем порядке.

Потребовать возвратить аванс, уплаченный поверенному.

Пример из практики: суд расценил требование доверителя о возврате аванса как расторжение договора в одностороннем порядке

ОАО «М.» (доверитель) заключило с ООО «И.» (поверенный) договор поручения.

Доверитель перечислил поверенному аванс. Однако ООО «И.» не исполнило обязательство в установленный срок. По этой причине ОАО «М.» направило в адрес ООО «И.» письмо с требованием возвратить уплаченный аванс.

Поскольку поверенный требование не исполнил, доверитель обратился в суд с иском о взыскании суммы аванса.

Суд решил, что доверитель, направив поверенному письмо о возврате аванса, фактически отменил поручение (п. 1 ст. 977 ГК РФ). Так как договор расторгнут, поверенный обязан возвратить сумму аванса (постановление ФАС Московского округа от 9 августа 2010 г.

Вниманиеattention
По договору доверитель обязался выдать поверенному доверенность.

В течение нескольких лет поверенный выполнял обязательства надлежащим образом. При этом доверитель ежегодно выдавал поверенному доверенность сроком действия с 1 января по 31 декабря.

1 января 2007 года доверенность, выданная поверенному, утратила силу. Вместе с тем, ООО «М.» не получило новой доверенности от общественной организации «Р.».


Однако ООО «М.» продолжило исполнять обязанности по договору поручения. При этом общественная организация «Р.» не выплатила поверенному вознаграждение. Спустя несколько месяцев поверенный получил от доверителя уведомление об отмене поручения.

По договору поручения односторонний отказ возможен

Инфоinfo
Подобные спорные ситуации не редкость, что еще раз подчеркивает значимость понимания сути договорных отношений, своих прав при их реализации или одностороннего отказа от этого бремени. Обязательства сторон по договору аренды зданий, сооружений и помещений, зарегистрированному в госорганах, прекращаются с момента отказа от исполнения его условий. Договор считается расторгнутым вне зависимости от того, осуществлена государственная регистрация прекращения такого договора аренды или нет.

Сохранение в Едином государственном реестре прав записи о договоре аренды не означает, что он не прекратил своего действия (п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73). Заинтересованная сторона расторгнутого договора вправе в одностороннем порядке обратиться в орган, зарегистрировавший договор, с требованием о погашении записи о его регистрации.

18 по договору поручения односторонний отказ возможен

Возмездное оказание услуг // Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая / Под ред. О.М. Козырь, А.Л. Маковского, С.А. Хохлова. М.: Международный центр финансово-экономического развития, 1996.

Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный).
Изд. 5-е, испр. и доп. с использованием судебно-арбитражной практики / Отв. ред. О.Н. Садиков. М.: Контракт; Инфра-М, 2006.

Оболонкова Е.В. Применение норм, регулирующих односторонний отказ от исполнения агентского договора: Комментарий судебно-арбитражной практики.
Вып. 14 / Под ред. В.Ф. Яковлева. М.: Юридическая литература, 2007.

Суханов Е.А. Поручение // Гражданский кодекс Российской Федерации / Под ред. О.М. Козырь, А.Л. Маковского, С.А.

3 по договору поручения односторонний отказ возможен

В частности, он может возвратить свое имущество, находящееся в ведении поверенного, а также обязать посредника вернуть доверенность и представить отчет о выполненных действиях.

Порядок отказа доверителя от исполнения договора поручения

Доверитель всегда вправе расторгнуть договор поручения в одностороннем порядке (абз. 2 п. 1 ст. 977 ГК РФ). Отказ от такого права является ничтожным (п. 2 ст. 977 ГК РФ). Это означает, что договор не может содержать условие, запрещающее доверителю отменить свое поручение.

Отказаться от исполнения договора поручения можно одним из следующих способов:

1.

Направить в адрес поверенного уведомление об отмене поручения.

2.

На практике возможно весьма интересное развитие событий при расторжении договора аренды.

Пример. Между Управлением Пенсионного фонда (арендатором) и предпринимателем (арендодателем) был заключен договор на предоставление во временное пользование нежилых помещений. В связи с появившейся возможностью улучшить условия для работы коллектива фонд направил предпринимателю уведомление о расторжении договора до срока его истечения.

Впоследствии арендатор направил арендодателю соглашение о расторжении договора аренды, а затем еще и два экземпляра акта передачи помещения и имущества, находящегося в нем. В ответ на эти письма предприниматель сообщил фонду об отсутствии в договоре аренды условий, предусматривающих право арендатора на односторонний отказ от его исполнения. Тем самым арендодатель выразил отказ в расторжении договора аренды, поскольку считает его еще действующим.

К последствиям такого отказа в соответствии с условиями, предусмотренными статьей 1011, применяются правила, предусмотренные главой 49 или главой 51 настоящего Кодекса. При этом сторона, отказывающаяся от исполнения договора, должна уведомить об этом другую сторону не позднее чем за тридцать дней, если более продолжительный срок уведомления не предусмотрен договором».

Введение императивного срока для уведомления об одностороннем отказе от исполнения агентского договора по аналогии с договором комиссии обусловлено тем, что этот договор также связан с предпринимательской деятельностью, и заблаговременное уведомление о его прекращении будет способствовать снижению имущественных потерь его участников.

Библиография

Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга третья: Договоры о выполнении работ и оказании услуг.
М.: Статут, 2002.

Кабатов В.А.

  • уплаты вознаграждения соразмерно выполненной им работе;
  • возмещения убытков, причиненных прекращением договора.

Доверитель в этом случае вправе требовать только возмещения убытков, причиненных ему прекращением договора.

Возникает вопрос: отражается каким-либо образом на последствиях одностороннего отказа от исполнения договора поручения тот факт, что отказ был вызван ненадлежащим исполнением своих обязанностей поверенным, например когда он в нарушение установленных законом правил отступил при исполнении поручения от указаний доверителя?

Поскольку, как и в других случаях предоставления права на отказ вне зависимости от каких-либо условий, причина отказа в данном случае значения не имеет, на количестве составляющих, подлежащих возмещению поверенному доверителем, это обстоятельство никак не сказывается.

При этом если происходит отказ от исполнения договора поручения, который опосредует отношения обычного представительства, как при отмене поручения доверителем, так и при отказе от исполнения поручения поверенного убытки, вызванные прекращением (расторжением) договора поручения, другой стороне не возмещаются <6. Напротив, при отказе любой из сторон от договора поручения, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя, указанные убытки подлежат возмещению.<4 Употребление термина «работа» в нормах о договоре поручения вызывает серьезные сомнения. <5 В соответствии с правилом пункта 1 ст. 978 ГК РФ такие издержки и вознаграждение исчисляются до момента, когда поверенный узнал или должен был узнать о прекращении поручения.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *